论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾云直上 构筑未来 企业云架构主题沙龙举办

发布时间:2014-08-15 05:39:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:CIO俱乐部 cio it 公有云 技术 架构 科技 私有云 云计算

  2014年8月13日下午,由比特CIO俱乐部和IBM联合主办的“借力云服务 构筑‘高价值’企业云架构”主题沙龙研讨会在中关村软件园IBM钻石广场召开。本次沙龙吸引了比特CIO俱乐部在京中大型领军企业的CIO会员及信息化方面权威专家30余人参与,专业的演讲嘉宾与观众分享了大型企业实际工作中的云化迁移体验,以及云计算应用的心得。活动最后的嘉宾提问环节,众CIO与讲台上的演讲嘉宾就实施云计算的细节工作讨论异常火热,大家纷纷举手发言提问,让这次沙龙活动的交流更加务实和透彻。

  比特CIO俱乐部在京中大型领军企业的CIO会员参与了本次沙龙活动研讨

  据Garter预测,到2015年的云服务市场将超过1500亿美元,而在2012年仅为810亿美元。云计算被业内公认为继个人计算机变革、互联网变革之后的第三次IT浪潮。从概念的提出,到被业界关注热炒,再到真正的化云为雨落地生花,对于企业决策者来说,云计算已经不再是一项新技术,更是一项新选择、新机遇。2014年,企业管理者对于云计算的概念不在陌生,需要把云技术运营作为整个企业以及IT工作中不可或缺的重要组成认真对待。

  IBM云计算架构师谷苗苗向与会嘉宾介绍了企业云架构方面的一些主流技术问题

  沙龙一开始,来自IBM的云计算架构师谷苗苗做了主题发言分享,她与大家分享了云计算对传统信息系统和IT架构的冲击,CIO正在通过参与这种变革,才能真正在这次新技术变革中让企业的竞争力建立起来,从而实现有效转型。她指出,目前,云计算在世界范围内还没有统一的、得到一致认可的定义,从各大企业和组织衍生出来的云计算概念不计其数,但少有踏实的产品与服务运维做支撑。这让对前沿技术了解不深的行业企业对云计算产生了“天边有朵雨做的云,像雾像雨又像风”的模糊认识,他们中的绝大多数并没有切身感受到云计算为企业所带来的实际利益与发展变革。到底有了云计算技术怎么用?怎样运营维护?这是当前每一个现代企业技术负责人必须回答的问题。

  与会嘉宾针对云时代的企业底层IT架构建设及自身职业发展展开了热烈讨论

  随后,在云时代的CIO工作转型讨论环节中,中国水利水电科学研究院IT负责人傅红旗提出,随着云计算时代与应用浪潮到来,也意味着传统粗放型IT经营模式已经走到尽头,而国内的各类云应用仍处于初步尝试和探索阶段。在以该项新技术的发展背景下,如何演绎云计算为互联网、移动互联网行业企业带来更高效的商业价值,推动云化真正落地,创建新的商业未来,是每个企业CIO所必须学习并应用于工作实践中的。百泓财富公司技术总监侯峰指出,企业步入“云战略”的实施,要求CIO必须为真正意义上的CIO,即是说CIO工作重点不再是对数量庞大的技术团队进行管理,而应该转移到提升业务价值和运营模式的战略高度来。简单来说,云时代CIO角色定位需要从简单的“信息技术管理者”上升到了“全局信息战略家”的位置,不仅需要精通信息技术,还要懂得运营管理和全局统筹,包括企业转型如何布局,带动企业内的创新和业务模式改革,如何运用信息驱动业务部门发展等重要策略的构建。神州租车CTO张益军表示,在IT商业化的云时代,云产品的采购到实施全过程须有CIO来掌控,企业在未来要将CIO视为云转型的代表,企业的IT成本控制和资本削减都需要CIO来完成。

  参与本场企业云计算架构方向主题研讨会的嘉宾,不仅与技术讲师交流了云底层搭建及使用维护的高效之策,又探讨了正在到来的云时代,CIO自身及所在企业如何转型与提升业务能力。商场便是战场,云时代企业的变革本身就是在打一场没有硝烟的仗,虽然这场战役对于传统的CIO职业生涯来说是一场挑战,甚至是威胁,更有可能革掉传统IT工作者的命。但是,云CIO们必须成为这场战役的“战略家”,统筹全局,精通防御进攻,以保持企业战斗力和竞争力,带领企业直面转型的挑战。参与本次讨论的企业CIO们纷纷表示,云计算是企业发展进步的助推剂和催化剂,这也是一个对于自身职业发展实现突破的全新机遇期。云计算能够从底层建设到前台应用方面降低企业内部的IT运营成本和IT预算,因此大家均坚信,云计算从架构到实施与服务运维等各方面,所发挥的潜质将无与伦比, “云”对CIO角色定位的改变应当是积极且极具活力的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部