论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

继续坚守OR逐步升级 XP到Win7还有多远

发布时间:2014-04-16 16:39:00 来源:比特网 作者:元冬
关键字:Win7 XP cio 安全 坚守 升级 外包

  作为国内一家面向中美两国保险业服务的知名软件外包企业青岛某数据技术有限公司的CIO,这两年对郑经理来说,是充满挑战的两年,也是最忙碌的两年。从新系统开发到新系统上线、推广应用、客服维护,经历了长时间辛苦的过程。好不容易项目结束,以为可以休息一段时间了。这几天,郑经理正准备给老总请年假,带妻儿外出旅游下。

  XP退役,给CIO带来新烦恼

  然而近日却为用不用XP,面对100多家客户的不同操作平台,系统如何对接兼容,费用预算如何筹措而发愁,甚至失眠了。看来年假只能过一段再定了。

  Windows XP操作系统蓝天白云草原的开机画面是无数国内用户记忆中的经典,然而4月8日,此操作系统将正式退役。对10多年的XP,郑经理对它是深有感情,他仍认为XP仍是相当给力和靠谱的操作系统,在微软官方Windows论坛,甚至郑经理发表了自己坚持Windows XP的观点,同时还描述了该操作系统在他心中仍是完美的。不过对主管100多家客户的不同操作平台、数千操作用户的一家企业CIO而言,这已不能单凭个人爱好来决定取舍,他必须在安全、成本、兼容、效率等方面为企业作全面考虑、权衡,做出正确的决择,而这却是一个难于预知的重大挑战。

  针对网上称“保护期过后用XP,10分钟内就会因中病毒导致系统崩溃”,对此郑经理认为,存在漏洞的系统确实更易被木马病毒入侵,但“10分钟系统崩溃”的说法过于夸张,最近几年,国内并没有因为漏洞爆发大规模的木马病毒感染情况。不过,无论如何,XP的退役,恰如一颗随时随地会引爆的“定时炸弹”,越来越令郑经理担忧。

  XP味如鸡肋,WIN7难兼容

  郑经理表示,“信息安全始终是我们的工作重点之一。作为一家面向美国保险业的外包企业,在XP产品生命周期将至的这样一个节点上,我们非常关注Win7系统升级的问题,并且已经将Win7的升级作为了我们2014年工作计划的一部分。”

  不过,郑经理也坦承称“XP对我们企业而言,有时就如鸡肋,弃之可惜,食之无味。作为WinXP的替代版本,Win7具有更好的安全性,这一点我们是清楚的,也是非常看重的。但是,作为一家外包服务类企业,我们要同时面对100多家客户的不同操作平台。从我们现在测试的结果来看,Win7对于比较陈旧的一些客户平台,依然存在着一些兼容性问题。如果两者没有对接兼容好,我们业务就会出现问题、跑单,我们客户就会流失。”

  一家计算机生产制造商的一位研发主管对此表示赞同,他说,从目前的情况来看,将所有的系统进行升级,似乎更为合理。但事实上,升级到WIN7/WIN8等新系统将面临很多新的问题。而企业许多应用管理软件使用时间较长,已形成稳定规范。“例如,外包服务类软件如信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)等最初开发时是基于Windows XP,除了底层代码,还有后期很多升级都是在原有软件基础上修改,就像盖房子,地基是Windows XP,砖瓦结构(外包类应用软件)都是建立在此地基上,突然要升级到WIN7/WIN8等高版本操作系统上,肯定有诸多不适不配,如果没有全面统筹应对,这房子就会动摇,应用程序运行速度会很慢,甚至宕机,大量影响工作。而且住户已经习惯了原有的门和窗户的位置,叫他们搬家,打心底不太乐意。”

  新系统亦带来不菲的新成本

  WIN7/WIN8不只是兼容问题,成本骤升亦是难言之苦。

  “作为一家中小型企业,对于License软件授权费用,现有PC平台及软件的升级评估,因为PC升级而造成的用户培训,以及升级Win7后可能给企业带来更多的日常业务票单流失等等。这一切问题都会为我们的IT日常运维带来非常大压力。”郑经理尴尬表示。

  从目前中央国家机关政府采购中心台式计算机和便携式计算机批量采购的价格来看,采购一台已经安装Windows 7的计算机,价格是2000多元,而Windows 7专业版,国内售价为1399元。这对不少中大型企业用户来说,如果想要更流畅地使用Windows 7操作系统的话,升级将是一笔巨额开支。换操作系统也不是一蹴而就的,不仅有单纯的购买新系统的昂贵成本,还包括由此产生的管理、培训甚至重做工作系统的成本。

  鉴于上述种种具体情况,那些拿真金白银买来的Windows XP操作系统的企业、政府部门在后Windows XP时代,确实还要评估一下,是否值得为一台运用时间较长、已形成稳定规范的计算机进行系统升级。而在微软停止官方服务支持后,该如何保障其安全使用,也成为了企业部门亟待解决的问题。

  鱼和熊掌或可兼得:选择第三方安全软件

  既然短时间用Windows XP有如鸡肋,而用Windows 7也有点纠结,那么有没有鱼和熊掌可以兼得?

  WindowsXP至今发布已近13年,在此期间,微软也相继推出多款新Windows系统。但截止目前,XP系统在全球市场的占有率仍有25%,在中国市场占有率更是高达70%。据赛迪顾问发布的《2013年中国企业杀毒软件调研报告》显示,4月8日后,仍有近3成的企业表示继续使用XP系统。对此,许多安全专家建议企业,可以选择第三方安全软件对XP进行防护。

  不过,狼总有一天是要来的。对此安全专家还是建议,有条件的用户尽快升级到最新win7/win8版本。郑经理也表示认同,“虽然我们面临众多挑战和未知问题,我们仍然计划在2014年底之前,将可升级的PC全部升级至Win7。对于不可升级的PC,我们也会定制替换计划,让此类PC尽快升级至Win7。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部