论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商务智能在核电信息系统中的应用

发布时间:2014-03-17 08:30:00 来源:比特网 作者:万方数据
关键字:BI CIO技术架构 商业智能

  0 引言

  随着信息系统深入应用,企业系统内部各业务模块信息负荷逐步加重,如果没有一个智能分析系统对这些数据进行有效分析,或利用数据分析进行推导,会形成大量的企业信息垃圾。对于现代核电企业而言,信息数据被视为重要的资产,只有把这些庞大的数据转换为有效信息供决策者决策,才能为企业发展提供正能量。

  商务智能是融合了先进信息技术与创新管理理念的结合体,集成了企业内外数据进行加工,并从中提取能够创造商业价值的知识,服务于决策层、管理层、业务层,从而指导企业的经营决策。

  1 商务智能概述

  1.1 商务智能

  商务智能(Business Intelligence,BI)是企业利用现代信息技术收集、加工、管理和分析结构化和非结构化的数据和信息,改善企业决策水平,采取有效的行动,完善各种工作流程,提升绩效,增强竞争力的能力。简而言之,商务智能就是帮助企业的管理者进行数据分析,获得信息,从而对自己经营管理做出正确决策的工具。

  商务智能的演变经历了一个长期的过程,从早期的事务处理系统、管理信息系统、决策支持系统,到如今的商务智能系统,体现的是一种理性的经营管理决策的能力、一种管理思想。当今的商务智能系统能够方便地处理更加复杂的个性化的多维信息,通过定制的各种图表提供给决策层、管理层和业务层,大力提升信息的分析处理能力和利用率。目前,ERP和商务智能在大型企业中应用比较广泛。

  1.2 商务智能体系基本结构

  从系统的体系结构看,商务智能系统主要包括数据预处理(Extract Cleaning Transformation Loading,ECTL)、数据仓库(Data Warehouse,DW)、数据查询和报表、数据挖掘(Data Mining,DM)、在线分析(Online Application Processing,OLAP)等部分组成,其中数据仓库是实现商务智能的数据基础,数据查询和报表、数据挖掘和在线分析是数据处理的主要工具。商务智能体系基本架构如图1所示。

图1 商务智能体系基本架构

  图1 商务智能体系基本架构

  1)数据预处理是清理企业内部积累的大量原始数据,通过对数据进行转换、重构和分类,以保证存入数据仓库中的数据正确性的一种工具。

  2)数据仓库用于实现基础数据的收集、整合、存储、提取等。

  3)数据挖掘是在大量数据中挖掘到对企业有用信息的一种工具。

  4)联机分析处理是对数据仓库中多维数据进行在线分析处理的工具,可以通过可视化图形或图表生成新的信息,实时监视项目管理的情况,帮助使用者在前端更好地实施决策。

  总体而言,商务智能平台从不同数据源提取有用的数据,将数据预处理、数据仓库、数据挖掘和联机分析处理等工具结合起来应用于企业决策活动中,高效地使信息转化为辅助决策的知识。商务智能分析平台最重要的应用领域包括ERP、客户关系管理(Customer Relationship Management,CRM)、人力资源管理、供应链管理等。

  2 桃花江核电商务智能建设目标

  桃花江核电一体化管理信息系统是在项目ERP软件的基础之上,结合企业特点,围绕项目管理、投资管理、资产(设备)全生命周期管理3条主线开展建设的一套企业管理信息平台。系统定位于电站全生命周期管理,能够实现辅助竣工决算,满足基建期和运行期的管理需求,并且将运行管理纳入平台,全面考虑基建期与运行期信息化系统的平稳过渡。具有资源共享化、流程标准化、业务数字化、管理高效化的特点。在系统的数据基础之上,如何建立一套具有核电特点的商务智能分析平台,是亟待解决的问题。

  通过系统开发前的用户反馈发现,桃花核电一体化管理信息系统收集的大量基础数据并没有有效地组织起来用于公司决策;公司决策层关注的只是涉及企业管理和决策核心的关键数据和更加直观、简便的形式;决策层也希望在开发系统的同时,同步提升公司内部的精益化管理,使信息系统的作用最大化。

  面对上述问题,公司必须借助一个统一的分析平台来统筹一体化系统中的各个领域重要信息,用以支持战略决策、完善内部控制和实施精确化管理。桃花江核电商务智能分析平台建设的最初目的就是为项目提供一个统一的分析平台,深层地发掘系统中积累的数据,收集决策者对信息的需求度,从而得到企业各领域数据的全局视图,并利用合适的查询、分析和授权工具,从不同的角度分析企业的各种业务指标,最后将分析结果呈现给决策层(逐步延伸到管理层和业务层),为决策过程提供支持,从而创造更大的价值。

  3 桃花江核电商务智能体系架构

  3.1 总体架构

  桃花江核电商务智能分析平台采用的是以Oracle EBS为基础,工程项目管理软件P6、人力资源规划、文档管理信息系统等其他数据源的数据预制整合人统一的数据仓库,并按照设定的分析的需求进行优化。目前,系统通过从不同的数据源抽取、转换和装载数据,将需要进行信息访问和分析的内容抽取到BI的服务器数据库中,在Web页面通过多种图形、表格、曲线、对比的展现形式进行发布,满足不同对象的查询和分析需求,属于商务智能的探索阶段。

  依据权限和展示内容的不同,桃花江核电的商务智能分析平台目前包括综合分析、计划分析、财务分析和合同分析4个主题区域。桃花江核电一体化信息系统架构如图2所示。

图2 桃花江核电一体化信息系统架构

  图2 桃花江核电一体化信息系统架构

  3.2 功能架构

  3.2.1 综合分析

  综合分析栏目是为决策层设置的综合查询页面,能将决策层关注的核心内容统一放在此主题区域中。可以包含各业务口径的专项分类查询,也可根据关注点的不同作个性化配置。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部