要数字化,先懂得时间即价值

2017-09-05 11:23:00 作者:强子 分类 : 比特网

  什么是数字思维,IT应如何采用?美国一家公司的CIO史蒂夫·安布罗斯,将数字思维描述为提高“时间价值”。显然他对于数字化有自己独到的见解。

  如何把信息技术从订单文化转变成业务伙伴?

  史蒂夫说:“我们从基础设施抓起,这是为了我们业务表现的增长而筑基。作为公用事业公司,DTE Energy是一家运营商,并在大型项目中投入大量资金,如发电厂建设。即使IT项目较小,我们也需要按时完成。卓越的运营和项目执行是我们文化的一部分,IT必须对自己有着更高的要求。

  一旦我们有了基础,我们会问自己,为企业提供价值的下一个阶段是什么?现在我们已经检查了执行框,从一开始我们就把自己的地位,从参与执行项目转移到了怎样影响项目。因此我们心中必须弄清楚这些问题:IT投资的价值是什么?我们如何描述?我们如何缩短产生价值的时间?

  区别于项目执行的一些术语,‘时间价值’是特殊的含义。在过去,我们的业务案例会有某种ROI,IT会执行它的一部分,但ROI是业务部门的考量,而不是IT的,IT也不应该以这种方式思考问题。”

  如何打造IT“时间价值”的心态?

  为了营造为“时间价值”的心态,CIO必须改变衡量成功的方式。在IT方面,我们仍然使用传统的考量指标,但是我们现在必须和业务合作伙伴站在同一个角度来思考价值。例如,作为电力公司,业务侧重于“连接天数”。当房地产开发商在自己的新购物中心要求电力时,从用户提出电力需求,到实现通电的时间,IT业务也必须成为这份业务考核的一部分,而IT“时间即价值”的心态就从这而来

  我们还通过对“通话偏差”的评估来衡量IT成功。来自我们的呼叫中心的电话比通过信息站或网络浏览的消息更昂贵。由于IT的成绩,是通过将呼叫从呼叫中心转移到数字通道来衡量的,所以我们都想找到办法来移动这些呼叫。我们仍然使用传统的IT指标,但我们增加了新的衡量指标,反映出我们致力于提高时间价值。

  时间价值观的好处是什么?

  有一个很好的例子:我们的产品开发团队想要测试“倾向于支付”,即多少客户将支付新的或改进的产品。产品集团传统的测试发放往往倾向于产生想法,发展能力等等,然后将测试部署到一组样本客户并评估其反馈。

  现在,IT专注于时间价值,我们有一个想法:不是开发新产品并进行测试,为什么我们不使用已经在市场上的产品来测试用户对某类产品付款的倾向程度?通过不同的方式构建实验,我们可以更快地获得市场反馈。IT解决方案并不涉及技术投入,这就是当你把时间引入到价值观念时,会发生的思维变化。

  CIO拿下业务伙伴,办法很多

  CIO必须融入商业合作伙伴的圈子,以表明CIO如此关心他们的业务领域。最好的方法就是给他们一些免费的东西,像人才。没有什么能比得上把一两个IT人员投入到一个业务部门中去,让他们成为业务领导者。与其鼓吹做生意伙伴,不如在钱上说话,比如:“为什么不把丽莎放在你的团队里做临时任务呢?我会把她的薪水数字打在我的预算单上的。她能指导你的操作和如何获得JD Power点数,久而久之,丽莎在商业领域成为一种特洛伊木马,我们就能向业务伙伴证明,他们的成功离不开我们的投资。”。

  CIO也应该永远在寻找机会。我这有一个很好的例子:作为一个电力公司,我们经营一批车辆,他们必须在运行之前检查车辆。司机发现检查过程花费的时间太长,严重拖慢了他们上路的时间。这个问题一直被投诉着,大家都心知肚明,但解决这个问题从来没有被优先考虑。

  在IT方面,我们知道这是一个问题,所以我抓住了一些IT人员,并说:“不要跟任何人谈论这个,只要进入现场,看看你是否可以解决司机的检查车辆问题复杂度,我的团队提出了一套简单的移动应用程序来替代驱动程序的剪贴板流程。这是一个便宜的初始解决方案,我们在接下来的六个月里实现了程序迭代,大大缩短了检查时间。用一小笔投资,我们解决了司机的问题,并展示了我们十分关心驾驶员调度周期时间的操作,也赢得了他们的尊重。

  “数字思维”对你意味着什么?

  在数字时代,IT人士必须以不同于工业时代的方式思考。我们最近一直在内部谈论数字转化:数字化不仅仅只是自动化,它与自动化不同。数字化是重新思考价值,这不是自动化所能带来的。IT正在追求价值的转型之路上,对我们来说,数字思维意味着自动化只是数字化其中的一个目标,CIO应该更多地关注时间的价值。

  来自:CIO时代

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。