论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普CIO拉蒙·贝兹:成为IT新型态的有机分子

发布时间:2014-02-26 10:46:00 来源:比特网 作者:Cnet
关键字:IT转型 cio 变革 大数据 惠普 科技 云计算

  一名CIO一年的收入是多少?

  这个数据,在大多数情况下是个秘密!一次不常见的例外发生在多年之前,美国《商业周刊》曾经披露出一份世界的CIO年薪排行榜,当时惠普的CIO兰道尔·莫特以2400万美元夺取冠军。在这之后,关于业界顶级CIO薪酬的问题再也没有精确的信息披露出来。留下一个人们心头的一个疑问:为什么惠普CIO有着如此高的待遇?

  如今,惠普的CIO已经换成了拉蒙·贝兹,这位拥有多年不同行业CIO经历的人物,从2012年8月开始成为了惠普IT的掌舵者。

  让我们把时间再往回退一些,回到2011年9月,当时,梅格·惠特曼成为惠普CEO,这家行业巨擘开始了他们的转型之路,惠普正由一家传统的硬件公司逐渐转变成为一家“IT新型态”解决方案的提供商,越来越多的企业用户开始接受和采纳惠普的整体解决方案,从服务器存储、网络到软件、服务,人们心目中的惠普印象正在慢慢发生着变化,仍然坚持着PC、打印、工作站这些传统业务的同时,惠普在企业级市场也展现出他们惊人的能量。

  很多用户都在关心,作为一个IT解决方案提供商,惠普自己的IT是如何架构的?惠普用自己的解决方案帮助了自己的业务部门吗?我们能不能从惠普身上直接发扬“拿来主义”,将业已成熟的解决方案应用到自身的IT架构中?

  如果还有一个人可以解答这个问题,那这个人一定就是拉蒙·贝兹。惠普CIO这个岗位让他实质上等于“打了两份工”,一方面,他是一名世界500强企业的IT主管,另一方面,他也是“惠普解决方案大学”中的“实践课教授”。

  改变一生的职位

  拉蒙形容接受惠普CIO这个职位是“一生难得的机遇”,在加入惠普之前,他是金佰利的CIO,接受到惠普的邀请之后,他与他的家人商量之后,决定接受这份挑战,这让他的家庭都有了很大的转变,他表示,“这改变了我们全部的生活,我非常高兴做出这个决定,当然我太太也很高兴,因为她会每天提醒我,是她允许我做这个工作,当然所有人都非常高兴,在惠特曼的转型策略下,就职这样一家拥有超过30万名员工公司的CIO,这是了不起的重任。”

  在拉蒙成为惠普CIO的几年中,IT正在发生着惊人的变化,IT消费化、企业业务的移动化,云计算大数据的应用,都给IT带来了巨大的挑战,拉蒙也在试图带领他的团队去迎接“IT新型态”,成为“IT新型态”中的有机分子。为了实现这个转变,他也做出了一些变化,首当其冲的是领导团队的变化。现在惠普CIO领导团队一部分是原来HP的工作人员,另一部分是从其它企业过来的,他们有过无数次的关门讨论,有过很多激烈的辩论,而现在,他们已经达成一致,朝着一个目标共同前进。

  作为一家IT公司的CIO,尤其是转型中的IT公司,拉蒙的职责绝对不是运营好自己的团队,推进好自己的业务就可以了。他还需要的是和更多的惠普客户分享他们的成功经验,作为一个惠普解决方案的“真实图书馆”。拉蒙的团队需要成为一个示范型的CIO团队。在过去的一年中,他们与400名各行各业的企业、机构的CIO会面,而今年,这一数字可能会翻番,正是这样的工作让惠普公司的首席执行官梅格·惠特曼对他们竖起了大拇指。

  云计算与大数据

  在拉蒙成为惠普CIO的18个月中,云计算与大数据正在以惊人的速度增长,在惠普内部,也大量采用了云计算与大数据的解决方案,利用惠普的软件即服务,构筑起高效的私有云服务体系,帮助业务部门将原来几周甚至几个月的工作,在几分钟、几小时之内得以实现。而大数据的应用,帮助惠普业务团队去分析客户的购买需求,购买意向,喜欢购买的产品与服务以及如何将方案交付给他们。所有的这一切,都让惠普自身的业务部门获得了巨大的收益。

  当然,在这个过程当中,惠普不可能完全采用自身的解决方案,而是持开放的态度。在云计算这个开放的平台上,惠普将会联手他的合作伙伴一起为用户带来更大价值。比如说Vertica,其解决方案可以仅用三分之一的成本,就能达到实现Oralce方案10倍以上的性能。很早之前,惠普就将Vertica的解决方案应用在他们的IT中,并且打包成为成熟的解决方案,推广给企业用户。正是考虑到Vertica的价值,在2011年,惠普实现了对Vertica的收购。

  在几天前(美国东部时间2月20日),惠普CEO惠特曼在就2014年第一财季财报进行解读的时候,指出会考虑重启收购计划,“由于市场已经大幅改变,我们需要在安全、大数据、移动化和云计算领域展开收购。我们会保持清醒的头脑,看重具体的回报,而且这类并购会着眼于中小规模,这是我们的方向。”

  尽管CIO并不会参与到公司的日常运营中,但拉蒙团队的工作将会给惠普的收购带来重要的参考价值,他们可以最直观的了解,哪些解决方案对于企业用户有着更大的价值。

  业务移动化

  五六年前,企业IT谈的最多的是通过整合、管理,来进行成本削减,现在是IT对公司的业务进行融合,增强业务的竞争力,构筑更好的业务体系的完善,企业业务的移动化是其中表现的最为突出的环节。在惠普内部,有大量的App被开发出来使用,他们可以帮助惠普业务团队完成销售流程、财务流程、审批流程等等业务过程,加速业务进度,并且这些服务在终端上都是跨平台进行,不论是Android还是iOS或者是黑莓都可以无缝整合。

  为了推动企业业务的移动化,惠普还推出了HP Anywhere的创新性移动应用开发平台,通过HTML5和Javascript,惠普帮助企业用户以最快的速度搭建起有前瞻性协作、系统集成和企业安全等独特功能的解决方案。

  “在这个时代中,我们需要去思考每个人面对的挑战。”拉蒙表示。

  低功耗的互联网服务

  在拉蒙的工作中,利用Moonshot组建的解决方案毫无疑问是非常值得中国互联网企业借鉴的。中国的互联网产业规模非常庞大,由于用户数量众多,以BAT(Baidu、Alibaba、Tencent)为首的超大规模互联网企业,其用户数量甚至超过美国总人口的数倍,这就需要中国的互联网企业拥有更低成本、更高效率的解决方案。

  在去年,惠普推出了Moonshot微服务器,拉蒙对我们介绍,实际上,HP.com正是Moonshot的经典案例之一。

  Moonshot采用了在智能手机平板电脑中被广泛使用的芯片平台,大大降低了服务器整体功耗、体积和设计复杂度,一个典型的Moonshot微服务器仅有一个手掌大小,可以部署超高密度的企业计算集群(一个普通的工业标准机柜可以部署上千台服务器)。

  对于中国的互联网企业,相信这样的方案也有着极大的参考价值。

  罗马不是一日建成

  作为一个大型IT企业的CIO,拉蒙在不断帮助企业自身业务的同时,也在努力将惠普IT的工作分享给更多的惠普的客户。相比而言,惠普的IT团队承担了更重的工作,不仅负担重,而且地位更加重要。每一次他们对于解决方案淋漓尽致的诠释,都是为企业用户提供了一份活生生的教科书案例。拉蒙是一个身兼两职的CIO,他不仅需要为业务部门提供支持,还需要为惠普的客户提供帮助,当然,他们现在仍然继续这样的工作。

  “罗马不是一天建成的,现在我们开始上路了,但接下来还有一些路要走……”惠普CIO拉蒙·贝兹充满了底气。

  回答本文开头的问题,尽管我们不知道拉蒙的收入是多少,但不管怎么样,打了两份工的拉蒙毫无疑问体现了他对于惠普的价值。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部